Domenica 16 Dicembre 2018
Accedi  \/ 

Accedi al tuo account


itenfrdeples

 frecciaIndietro Torna alla home

giovenale


 elleistituto alberghiero I.P.S.E.O.A Ippolito Cavalcanti, ("autore del trattato Cucina teorico-pratica") allora I.P.Alb. di Napoli, è nato nel 1954, al fine di costruire per i giovani un avvenire sicuro, basato, non solo sullo studio teorico, ma anche sull’istruzione pratica, nel campo della ristorazione e del turismo, che facilmente si poteva prevedere di sicura affermazione e sviluppo per un territorio ricco di tradizioni, di bellezze naturali ed artistiche. L’Istituto, infatti, comprendeva quattro sezioni: servizi di cucina; servizi di ristorazione e bar; servizi di portineria, segreteria e amministrazione; nonché la possibilità di istituire scuole di specializzazione e di perfezionamento.
La prima difficoltà fu il ritrovamento e la scelta dei locali da adibire a sede dell’Istituto; al fine fu trovata una villa privata sita in Via Giovenale, in una zona fra le più panoramiche di Napoli, fornita di ambienti adatti ed eleganti, attrezzati come un piccolo albergo. In seguito la domanda di iscrizione aumentò notevolmente e la necessità di locali aggiuntivi fu soddisfatta dalla sensibilità del proprietario dell’Hotel Terminus di Napoli, il quale mise a disposizione una struttura prestigiosa adiacente, chiamata Villa delle Ortensie.
Prima del 1954 non esisteva alcun tipo di istituzione professionale alberghiera, pertanto mancavano modelli di riferimento sia sotto il profilo organizzativo che didattico; l’originalità e le innovazioni di tali profili hanno garantito un’evoluzione ed una espansione progressiva all’Istituto. Il D.P.R. istitutivo del 1954 prevedeva la possibilità di organizzare scuole distaccate anche in altri comuni, costituendo, ognuna di esse un’unità tecnico-didattica; già dopo soli tre anni, nell’anno scolastico ‘56/’57 veniva istituita la sede coordinata di Palermo. Nel tempo, poi, sono state istituite molte sedi coordinate e succursali: Ischia, Vico Equense e Capri (anni 70), Ottaviano, Monterusciello, via Manzoni, Via Pietro Castellino, Via Caravaggio ( anni 80), Bagnoli e Agnano (anni 90) quasi tutte destinate a divenire istituti autonomi. Nel 2000 fu inaugurata la sede di San Giovanni a Teduccio, una grande e moderna struttura che simula quella di un albergo, accorsata con laboratori professionali: cucine, bar, sale ristoranti, sale multimediali, aula conferenze, palestre ed attrezzature sportive e di una fornita biblioteca.
A tutt'oggi l'Istituto" I. Cavalcanti" è costantemente impegnato a garantire ai giovani una formazione Integrata di saperi, legati non solo ad una approfondita preparazione culturale di base, ma anche ad abilità professionali inerenti I settori di ricevimento, sala-bar e cucina. Inoltre la consistente offerta formativa, ricca di progetti europei, regionali e di Istituto garantisce ai giovani un approccio culturale variegato e la possibilità di scegliere percorsi alternativi integrati.
«La mission della nostra Scuola è quella di formare i giovani professionisti della Cucina, della Pasticceria e della Ristorazione, aiutandoli a trovare un’adeguata collocazione nel mondo del lavoro»: Chiedere di indossare una divisa, anche come segno di appartenenza a questa scuola, rispettare e salutare tutti, promuovere lo stile, la precisione, la signorilità, la discrezione, significa offrire agli studenti una sorta di “valore aggiunto” all’istruzione e alla professionalità che vanno acquisendo nella nostra scuola. In tale ottica, l’Istituto intende educare all’esercizio di una “cittadinanza plurima” e solidale fondata sui diritti umani ed aprire i giovani studenti ad una dimensione europea nel loro percorso formativo e professionale. Lo studente viene educato al rispetto non solo di regole puramente scolastiche, ma anche al comportamento garbato e misurato, alla cortesia, alla gentilezza, all’accuratezza e all’ordine della persona.

Obiettivi:

freccina grigioscuro Rafforzare le competenze linguistico- comunicative;

freccina grigioscuro Sviluppare le competenze professionali nell’ottica della mobilità europea;

freccina grigioscuro Sviluppare la consapevolezza dell’essere cittadini europei;

Nel consegnare agli studenti e alle loro famiglie la nostra offerta formativa, la scuola si impegna a mantenere e migliorare quegli standard di qualità che l’ I.P.S.E.O.A. I. Cavalcanti ha garantito nel tempo, valorizzando la ampia e diversificata competenza e la piena disponibilità ad operare nell’INNOVAZIONE e nel CONFRONTO di esperienze. 

frecciaIndietro Torna alla home                                                                                                   vai ai moduli di iscrizione

Collegamento al sito del miur  Collegamento al sito cerca la scuola  Collegamento a iscrizioni on line 
 
La procedura di iscrizione alle classi prime si svolge unicamente on line.
Il MIUR ha messo in linea la pagina dedicata (http://www.iscrizioni.istruzione.it) che consente alle famiglie di esplorare le informazioni relative alla ricerca della scuola, alle modalità di registrazione e di compilazione della domanda.
Dal 09 gennaio 2018 è possibile avviare la fase della registrazione. L'iscrizione potrà essere inviata on line dal 16 gennaio 2018 al 06 febbraio 2018.

  Scarica la brochure

Iscrizioni a.s. 2018-19 classi prime

spuntaLe domande d'iscrizione sono accolte entro il limite massimo dei posti disponibili; in particolare per la sede di via Giovenale, l'ammissione è subordinata ai seguenti criteri.

spuntaL'indicazione di un secondo Istituto si rende obbligatoria per la sede di via Giovenale. Qualora la domanda di iscrizione, in quanto in esubero, non possa essere accolta sarà cura del sistema iscrizioni on line farsi carico di comunicare alla famiglia, via posta elettronica, di aver inoltrato la domanda verso la scuola indicata in subordine. Delibera N. 34556 del 30/11/2017

spuntaGli utenti che hanno bisogno di consulenza per l'iscrizione, potranno rivolgersi all'ufficio di segreteria didattica, (muniti di codice fiscale del genitore e dell'alunno) tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle 09,00 alle 12,00, ed il martedì, mecoledì e giovedì dalle 14,30 alle 16,00.


Formazione classi terze:

    per la classe terza di cucina saranno ammessi gli allievi che hanno in ordine :

spunta1) Il pagamento del bollettino di iscrizione entro il 28/2/2018

spunta2) Promozione per merito a giugno

spunta3) Media dei voti di profitto compresa la condotta degli alunni promossi con debito formativo

spuntaPer la sede di via Giovenale, nel caso di esubero saranno esclusi gli alunni non ammessi alla classe successiva, che potranno essere iscritti nella sede di San Giovanni.

spuntaClassi quarte: Per la sede di via Giovenale, In caso di esubero di iscrizioni saranno esclusi gli allievi non ammessi alla classe successiva , che potranno essere iscritti nella sede di San Giovanni.

spuntaPer la sede di San Giovanni non ci sono restrizioni.

 Per ulteriori info è possibile contattare laQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Moduli per l'iscrizione a.s. 2018-19

Tasse Scolastiche:

listpoint green Tasse da versare per l’iscrizione alla 1ª classe:

Versamento  di Euro 30,99 sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti  –  Napoli (se provenienti da scuola media, se ripetenti Euro 180.00)

listpoint green Tasse da versare per l’iscrizione alla 2ª classe:

Versamento di Euro 180,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli

listpoint green  Tasse da versare per l’iscrizione alla 3ª classe:

Versamento di Euro 180,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli

listpoint green  Tasse da versare per l’iscrizione alla 4ª classe:

Versamento di Euro 180,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli + Euro 21,47 su c/c 1016

listpoint green  Tasse da versare per l’iscrizione alla 5ª classe:

Versamento di Euro 180,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli + Euro 15,13 su c/c 1016

* Tassa di istituto di € 180.00, quale "contributo dovuto" a copertura delle spese di esercitazione nei laboratori ai sensi dell'art. 153 del r.d. 21/10/1923 n° 2523 e dell'art. 53 del r.d.l. 15/05/1924 n° 749.


 Documenti da presentare per l’iscrizione:

Il genitore dopo regolare iscrizione on line alla prima classe a.s. 2018-2019, deve perfezionare l'istanza presentando i seguenti documenti entro 10/07/2018

listpoint green Versamento di Euro 30,99 sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti- Napoli
listpoint green Certificato delle competenze Scuola Media;
listpoint green Libretto sanitario rilasciato dall'A.S.L. di appartenenza Rischio 2;
listpoint green N° 2 fotografie in formato tessera non autenticate;
listpoint green Copia del codice fiscale;
listpoint green Eventuale copia del documento di identità;
listpoint green Certificato di vaccinazione A.S.L.
listpoint green Certificato di idonietà psicofisica alla frequenza dei laboratori rilasciato dall'A.S.L. di appartenenza. Se invalido civile, specificare se compatibile con apparecchiature presenti nei laboratori di sala e cucina;

Allegati:
FileDescrizioneAutoreDimensione del FileDownloadsCreatoModificato il
Scarica questo file (iscrizione alla 5^.pdf)Richiesta di iscrizione per l'anno scolastico 2018-2019 classe 5° Super User174 kB122Ven-01-18 10:36Ven-01-18 10:36
Scarica questo file (iscrizione alla 4^.pdf)Richiesta di iscrizione per l'anno scolastico 2018-2019 classe 4° Super User99 kB96Ven-01-18 10:35Ven-01-18 10:35
Scarica questo file (iscrizione alla 3^.pdf)Richiesta di iscrizione per l'anno scolastico 2018-2019 classe 3° Super User101 kB123Ven-01-18 10:35Ven-01-18 10:35
Scarica questo file (iscrizione alla 2^.pdf)Richiesta di iscrizione per l'anno scolastico 2018-2019 classe 2° Super User99 kB129Ven-01-18 10:34Ven-01-18 10:34
Scarica questo file (AVVISO ISCRIZIONI.pdf)Avviso iscrizioni a.s. 2018-19 Super User77 kB290Mer-01-18 16:14Mer-01-18 16:14

logo piccolo
I.P.S.E.O.A.
Ippolito Cavalcanti

Istituto professionale per i servizi
dell'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Scuola Capo fila Polo Tecnico Professionale
“Cavalcando l’onda del Turismo”

  Sede
Via Taverna del Ferro
San Giovanni (NA)
 E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Telefono: 081.559.25.88


Succursale
Via Giovenale (NA)

  E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

   Telefono: 081.1957.07.34


header

Offerta formativa

La nostra offerta formativa (vedi P.T.O.F.) mira a fornire competenze specialistiche e a far maturare negli studenti la consapevolezza che solo una qualificata preparazione culturale e professionale permette di operare sul territorio da “protagonisti”, sia nel campo delle imprese turistiche già esistenti che nella progettazione di autonome iniziative imprenditoriali all’interno di un mercato in continua evoluzione. Gli itinerari formativi si realizzano in aula, nei laboratori e attraverso le attività di Alternanza scuola-lavoro presso le diverse aziende del territorio nazionale ed estero. Il nostro istituto offre un percorso di 5 anni con la finalità di formare allievi con un'idonea preparazione culturale e con efficaci attitudini professionali. La formazione culturale e professionale, consente consente di inserirsi velocemente nel fantastico mondo del lavoro ristorativo e alberghiero o di continuare in un percorso di studi universitari, oppure di seguire entrambe le strade: studio e lavoro.

  per un viaggio virtuale nel nostro istituto consulta il nostro sito:  www.ipseoacavalcanti.gov.it 

Inoltre, previo appuntamento, l’istituto consente di visionare la struttura e le attività che si svolgono.

  • Laboratori
  • N° 7  Laboratori di cucina e pasticceria
  • N° 6  Laboratori di sala ristorante
  • N° 1  Bar di rappresentanza
  • N° 1  Bar didattico
  • N° 1  Laboratorio di caffetteria
  • N° 1  Palestra
  • N° 2  Laboratori di informatica
  • N° 1  Laboratorio linguistico
  • N° 1  Biblioteca
  • N° 1  Aula magna
  • N° 3  Laboratori di ricevimento
  • N° 1  L'angolo del forno
  • N° 1  Orto botanico
  • N° 1  Caffè del mare
  • N° 1  Hotel entrance
  • Pon tirocini e stage
  • Labmat
  • Itinerari in bottiglia
  • In crociera con lo chef
  • Sulle onde del bonton
  • Front office on boat
  • Stage di sala
  • Stage di cucina
  • Teeans england
  • Inglese
  • Francese
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • Progetti Operativi d'Istituto
  • Area educazione alla legalità
  • Area educazione alla salute
  • Area della dispersione scolastica
  • Area lingue straniere: trinity - delf
  • Area sportiva
  • Area comunicazione
  • Progetto alternanza scuola/lavoro
  • Progetto accoglienza alunni
  • Progetto ascolto genitori
  • Progetti professionalizzanti
  • Progetto orientamento
  • Progetto Comenius
  • Progetto E-VAI
  • -
  • -

Immagine 

Allegati:
FileDescrizioneAutoreDimensione del FileDownloadsCreatoModificato il
Scarica questo file (corsi-di-studi.pdf)Scarica la locandina dei corsi di studio Super User260 kB1504Gio-12-16 19:40Gio-12-16 19:40
Scarica questo file (open day.pdf)Scarica la locandina Open Day a.s. 2016-17 Super User433 kB687Gio-11-15 11:25Ven-11-16 14:38
Scarica questo file (OFFERTA FORMATIVA.pdf)Scarica la locandina dell\'offerta formativa Super User265 kB1047Gio-11-15 11:24Ven-11-16 14:41

Alla fine dell'anno scolastico fissato dalla Regione Campania per il giorno sabato 08 giugno 2019 mancano:
1 1
7 7
4 4
Giorni
0 0
1 1
Ora
4 4
1 1
Minuti
3 3
2 2
Secondi

open dx

erasmusl'P.S.E.O.A. "I. CAVALCANTI mette a disposizione delle famiglie il supporto per le iscrizioni:
lunedì, mercoledì, e venerdì ore 09.00 - 13.00 - martedì e giovedì ore 09.00 - 16.00
Munirsi dei seguenti documenti:
codice fiscale dell'alunno, documento di identità del genitore/tutore, un valido indirizzo mail
open sx 

Benvenuto - Bienvenue - Welcome - Witamy - Bienvenido - Willkommen
nel sito ufficiale dell'I.P.S.E.O.A. "I Cavalcanti" - Napoli

Dirigente Scolastico prof.ssa Carmela LIBERTINO
Sito ottimizzato per IE9 o superiore, Firefox, Safari, Opera, Chrome
         con address Indirizzo: via Taverna del Ferro, 4 - 80146 - Napoli - con telTelefono: 081.559.25.88 - con fax Fax: 081.559.75.68
emailButton E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  emailButton P.E.C.: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  emailButton Aruba: WebMail


             con address Indirizzo: via Giovenale, 2 bis - 80122 NAPOLI - con tel Telefono/Fax: via Giovenale 081.1957.07.34
    explore Sito Web: via Giovenale   emailButton E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..............................................
nomi, loghi e immagini sono marchi o marchi registrati dei rispettivi proprietari.

mercatino usato ptof burc Il piano di miglioramento facebook like oblo l'oblò "la voce del cavalcanti"
ptof erasmusLa Ville Erasmus Italia
2016-2018
 banner registro scrutinio elettronico

 eventi a est big

 pon 1  pon 1  giardino thumb

  • 1  verde  3  4  5  6  7  8  9  10