Domenica 21 Aprile 2019
Accedi  \/ 

Accedi al tuo account


itenfrdeples

frecciaIndietro Torna alla home 

 

2013 04 19 Amministrazione Trasparente

Responsabile della trasparenza:Dirigente Scolastico

 Principio generale di trasparenza

La trasparenza amministrativa consiste, nella sua accezione più ampia, nell’assicurare la massima circolazione possibile delle     informazioni sia all’interno del sistema amministrativo, sia fra questo ultimo ed il mondo esterno. E’ evidente come questa legge apporti importanti modifiche nei rapporti tra le pubbliche amministrazioni e i diritti dei cittadini. Infatti non solo è previsto il diritto di prendere visione degli atti di un procedimento, ma anche che l’attività amministrativa deve ispirarsi al principio di trasparenza, inteso come accessibilità alla documentazione  dell’amministrazione o ai riferimenti da quest’ultima utilizzati nell’assumere una determinata posizione. Ciò consente ai cittadini di veder garantiti i propri diritti nei confronti dell’amministrazione pubblica: hanno diritto ad una informazione qualificata, ad accedere ai documenti amministrativi e conoscere, nei limiti precisati dalla legge, lo stato dei procedimenti amministrativi che li riguardano, seguendo le fasi attraverso cui l’attività amministrativa si articola. In particolare, la pubblicazione dei dati in possesso delle pubbliche amministrazioni intende incentivare la partecipazione dei cittadini per i seguenti scopi:

  • assicurare la conoscenza dei servizi resi, le caratteristiche quantitative e qualitative, nonché le modalità di erogazione;
  • prevenire fenomeni corruttivi e promuovere l’integrità;
  • sottoporre al controllo diffuso ogni fase del ciclo di gestione della performance per consentirne il miglioramento.

...leggi tutto

La sezione "Amministrazione trasparente" è organizzata in sezioni e sotto-sezioni all'interno delle quali sono inseriti i documenti, le informazioni e i dati previsti dal Decreto legislativo - 14 marzo 2013 , n. 33.

 

  

 frecciaIndietro Torna alla home

giovenale


 elleistituto alberghiero I.P.S.E.O.A Ippolito Cavalcanti, ("autore del trattato Cucina teorico-pratica") allora I.P.Alb. di Napoli, è nato nel 1954, al fine di costruire per i giovani un avvenire sicuro, basato, non solo sullo studio teorico, ma anche sull’istruzione pratica, nel campo della ristorazione e del turismo, che facilmente si poteva prevedere di sicura affermazione e sviluppo per un territorio ricco di tradizioni, di bellezze naturali ed artistiche. L’Istituto, infatti, comprendeva quattro sezioni: servizi di cucina; servizi di ristorazione e bar; servizi di portineria, segreteria e amministrazione; nonché la possibilità di istituire scuole di specializzazione e di perfezionamento.
La prima difficoltà fu il ritrovamento e la scelta dei locali da adibire a sede dell’Istituto; al fine fu trovata una villa privata sita in Via Giovenale, in una zona fra le più panoramiche di Napoli, fornita di ambienti adatti ed eleganti, attrezzati come un piccolo albergo. In seguito la domanda di iscrizione aumentò notevolmente e la necessità di locali aggiuntivi fu soddisfatta dalla sensibilità del proprietario dell’Hotel Terminus di Napoli, il quale mise a disposizione una struttura prestigiosa adiacente, chiamata Villa delle Ortensie.
Prima del 1954 non esisteva alcun tipo di istituzione professionale alberghiera, pertanto mancavano modelli di riferimento sia sotto il profilo organizzativo che didattico; l’originalità e le innovazioni di tali profili hanno garantito un’evoluzione ed una espansione progressiva all’Istituto. Il D.P.R. istitutivo del 1954 prevedeva la possibilità di organizzare scuole distaccate anche in altri comuni, costituendo, ognuna di esse un’unità tecnico-didattica; già dopo soli tre anni, nell’anno scolastico ‘56/’57 veniva istituita la sede coordinata di Palermo. Nel tempo, poi, sono state istituite molte sedi coordinate e succursali: Ischia, Vico Equense e Capri (anni 70), Ottaviano, Monterusciello, via Manzoni, Via Pietro Castellino, Via Caravaggio ( anni 80), Bagnoli e Agnano (anni 90) quasi tutte destinate a divenire istituti autonomi. Nel 2000 fu inaugurata la sede di San Giovanni a Teduccio, una grande e moderna struttura che simula quella di un albergo, accorsata con laboratori professionali: cucine, bar, sale ristoranti, sale multimediali, aula conferenze, palestre ed attrezzature sportive e di una fornita biblioteca.
A tutt'oggi l'Istituto" I. Cavalcanti" è costantemente impegnato a garantire ai giovani una formazione Integrata di saperi, legati non solo ad una approfondita preparazione culturale di base, ma anche ad abilità professionali inerenti I settori di ricevimento, sala-bar e cucina. Inoltre la consistente offerta formativa, ricca di progetti europei, regionali e di Istituto garantisce ai giovani un approccio culturale variegato e la possibilità di scegliere percorsi alternativi integrati.
«La mission della nostra Scuola è quella di formare i giovani professionisti della Cucina, della Pasticceria e della Ristorazione, aiutandoli a trovare un’adeguata collocazione nel mondo del lavoro»: Chiedere di indossare una divisa, anche come segno di appartenenza a questa scuola, rispettare e salutare tutti, promuovere lo stile, la precisione, la signorilità, la discrezione, significa offrire agli studenti una sorta di “valore aggiunto” all’istruzione e alla professionalità che vanno acquisendo nella nostra scuola. In tale ottica, l’Istituto intende educare all’esercizio di una “cittadinanza plurima” e solidale fondata sui diritti umani ed aprire i giovani studenti ad una dimensione europea nel loro percorso formativo e professionale. Lo studente viene educato al rispetto non solo di regole puramente scolastiche, ma anche al comportamento garbato e misurato, alla cortesia, alla gentilezza, all’accuratezza e all’ordine della persona.

Obiettivi:

freccina grigioscuro Rafforzare le competenze linguistico- comunicative;

freccina grigioscuro Sviluppare le competenze professionali nell’ottica della mobilità europea;

freccina grigioscuro Sviluppare la consapevolezza dell’essere cittadini europei;

Nel consegnare agli studenti e alle loro famiglie la nostra offerta formativa, la scuola si impegna a mantenere e migliorare quegli standard di qualità che l’ I.P.S.E.O.A. I. Cavalcanti ha garantito nel tempo, valorizzando la ampia e diversificata competenza e la piena disponibilità ad operare nell’INNOVAZIONE e nel CONFRONTO di esperienze. 

Alla fine dell'anno scolastico fissato dalla Regione Campania per il giorno sabato 08 giugno 2019 mancano:
4 4
7 7
Giorni
1 1
1 1
Ore
1 1
4 4
Minuti
3 3
5 5
Secondi

Benvenuto - Bienvenue - Welcome - Witamy - Bienvenido - Willkommen
nel sito ufficiale dell'I.P.S.E.O.A. "I Cavalcanti" - Napoli

Dirigente Scolastico prof.ssa Carmela LIBERTINO
Sito ottimizzato per IE9 o superiore, Firefox, Safari, Opera, Chrome
         con address Indirizzo: via Taverna del Ferro, 4 - 80146 - Napoli - con telTelefono: 081.559.25.88 - con fax Fax: 081.559.75.68
emailButton E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  emailButton P.E.C.: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  emailButton Aruba: WebMail


             con address Indirizzo: via Giovenale, 2 bis - 80122 NAPOLI - con tel Telefono/Fax: via Giovenale 081.1957.07.34
       emailButton E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
nomi, loghi e immagini sono marchi o marchi registrati dei rispettivi proprietari.

mercatino usato ptof burc Il piano di miglioramento facebook like oblo l'oblò "la voce del cavalcanti"
 erasmusLa Ville Erasmus Italia
2016-2018
 banner registro scrutinio elettronico

 eventi a est big

 pon 1  pon 1  giardino thumb

frecciaIndietro Torna alla home                                                                                                   vai ai moduli di iscrizione

Collegamento al sito del miur  Collegamento al sito cerca la scuola  Collegamento a iscrizioni on line 
 
La procedura di iscrizione alle classi prime si svolge unicamente on line.
Il MIUR ha messo in linea la pagina dedicata (http://www.iscrizioni.istruzione.it) che consente alle famiglie di esplorare le informazioni relative alla ricerca della scuola, alle modalità di registrazione e di compilazione della domanda.
Dal 27 dicembre 2018 è possibile avviare la fase della registrazione. L'iscrizione potrà essere inviata on line dal 07 gennaio al 31 gennaio 2019.

  Scarica la brochure

Iscrizioni a.s. 2019-20 classi prime

spuntaLe domande d'iscrizione sono accolte entro il limite massimo dei posti disponibili ed è subordinata ai seguenti criteri  secondo la delibera n. 382 / 62 del Consiglio di Istituto del 26/11/2018

spuntaL'indicazione di un secondo Istituto si rende obbligatoria per la sede di via Giovenale. Qualora la domanda di iscrizione, in quanto in esubero, non possa essere accolta sarà cura del sistema iscrizioni on line farsi carico di comunicare alla famiglia, via posta elettronica, di aver inoltrato la domanda verso la scuola indicata in subordine.

spuntaGli utenti che hanno bisogno di consulenza per l'iscrizione, potranno rivolgersi all'ufficio di segreteria didattica, (muniti di codice fiscale del genitore, dell'alunno e indirizzo di posta elettrononica) i giorni lunedì, mercoledì e venerdì dalle 09,00 alle 13,00, ed il martedì, e giovedì dalle 09,00 alle 16,00.


Formazione classi terze:

    per la classe terza di cucina saranno ammessi gli allievi che hanno in ordine :

spunta1) Il pagamento del bollettino di iscrizione entro il 31/01/2019

spunta2) Promozione per merito a giugno

spunta3) Media dei voti di profitto compresa la condotta degli alunni promossi con debito formativo

spuntaPer la sede di via Giovenale, nel caso di esubero saranno esclusi gli alunni non ammessi alla classe successiva, che potranno essere iscritti nella sede di San Giovanni.

spuntaClassi quarte: Per la sede di via Giovenale, In caso di esubero di iscrizioni saranno esclusi gli allievi non ammessi alla classe successiva , che potranno essere iscritti nella sede di San Giovanni.

spuntaPer la sede di San Giovanni non ci sono restrizioni.

 Per ulteriori info è possibile contattare laQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Documenti da presentare per l’iscrizione Indirizzo Gestione delle Acque e Risanamento Ambientale:

listpoint green Versamento di Euro 50.00 sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti- Napoli
listpoint green Certificato competenze Scuola Media di 1° grado;
listpoint green N° 2 fotografie in formato tessera non autenticate;
listpoint green Fotocopia del codice fiscale;
listpoint green Eventuale copia del documento di identità;
listpoint green Certificato di vaccinazione A.S.L.

Moduli per l'iscrizione a.s. 2018-19

Tasse Scolastiche:

listpoint green Contributo di laboratorio da versare per l’iscrizione alla 1ª classe Indirizzo Gestione delle Acque e Risanamento Ambientale

Versamento di Euro 50,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti  –  Napoli

listpoint green Contributo di laboratorio da versare per l’iscrizione alla 1ª classe Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera 

Versamento di Euro 150,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti  –  Napoli

listpoint green Contributo di laboratorio da versare per l’iscrizione alla 2ª classe Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera 

Versamento di Euro 150,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli

listpoint green Contributo di laboratorio da versare per l’iscrizione alla 3ª classe Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera 

Versamento di Euro 150,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli

listpoint green Contributo di laboratorio da versare per l’iscrizione alla 4ª classe Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera 

Versamento di Euro 150,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli + Euro 21,17 su c/c 1016

listpoint green Contributo di laboratorio da versare per l’iscrizione alla 5ª classe Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera 

Versamento di Euro 150,00* sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti – Napoli + Euro 15,13 su c/c 1016

* contributo dovuto a copertura delle spese di esercitazione nei laboratori ai sensi dell'art. 153 del r.d. 21/10/1923 n° 2523 e dell'art. 53 del r.d.l. 15/05/1924 n° 749.


 Documenti da presentare per l’iscrizione Indirizzo
 Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera:

Il genitore dopo regolare iscrizione on line alla prima classe a.s. 2019-2020, deve perfezionare l'istanza presentando i seguenti documenti entro 12/07/2019

listpoint green Versamento di Euro 150.00 sul c/c. 306803 intestato a I.P.S.E.O.A. Cavalcanti- Napoli
listpoint green Certificato competenze Scuola Media di 1° grado;
listpoint green Libretto sanitario Rischio 2 rilasciato dall'A.S.L. di appartenenza;
listpoint green N° 2 fotografie in formato tessera non autenticate;
listpoint green Fotocopia del codice fiscale;
listpoint green Eventuale copia del documento di identità;
listpoint green Certificato di vaccinazione A.S.L.
listpoint green Certificato di idonietà psicofisica alla frequenza dei laboratori rilasciato dall'A.S.L. di appartenenza. Se invalido civile, specificare se compatibile con apparecchiature presenti nei laboratori di sala e cucina;

Allegati:
FileDescrizioneAutoreDimensione del FileDownloadsCreatoModificato il
Scarica questo file (modulo richiesta iscrizioni classe 5° 2019-2020.pdf)modulo richiesta iscrizioni classe 5° 2019-2020 Super User74 kB56Mar-01-19 17:55Mar-01-19 17:56
Scarica questo file (modulo richiesta iscrizioni classe 4° 2019-2020.pdf)modulo richiesta iscrizioni classe 4° 2019-2020 Super User76 kB39Mar-01-19 17:55Mar-01-19 17:55
Scarica questo file (modulo richiesta iscrizioni classe 3° 2019-2020.pdf)modulo richiesta iscrizioni classe 3° 2019-2020 Super User91 kB49Mar-01-19 17:54Mar-01-19 17:54
Scarica questo file (modulo richiesta iscrizioni classe 2° 2019-2020.pdf)modulo richiesta iscrizioni classe 2° 2019-2020 Super User72 kB54Mar-01-19 17:54Mar-01-19 17:56

logo piccolo
I.P.S.E.O.A.
Ippolito Cavalcanti

Istituto professionale per i servizi
dell'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Scuola Capo fila Polo Tecnico Professionale
“Cavalcando l’onda del Turismo”

  Sede
Via Taverna del Ferro
San Giovanni (NA)
 E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Telefono: 081.559.25.88


Succursale
Via Giovenale (NA)

  E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

   Telefono: 081.1957.07.34


header

Offerta formativa

La nostra offerta formativa (vedi P.T.O.F.) mira a fornire competenze specialistiche e a far maturare negli studenti la consapevolezza che solo una qualificata preparazione culturale e professionale permette di operare sul territorio da “protagonisti”, sia nel campo delle imprese turistiche già esistenti che nella progettazione di autonome iniziative imprenditoriali all’interno di un mercato in continua evoluzione. Gli itinerari formativi si realizzano in aula, nei laboratori e attraverso le attività di Alternanza scuola-lavoro presso le diverse aziende del territorio nazionale ed estero. Il nostro istituto offre un percorso di 5 anni con la finalità di formare allievi con un'idonea preparazione culturale e con efficaci attitudini professionali. La formazione culturale e professionale, consente consente di inserirsi velocemente nel fantastico mondo del lavoro ristorativo e alberghiero o di continuare in un percorso di studi universitari, oppure di seguire entrambe le strade: studio e lavoro.

  per un viaggio virtuale nel nostro istituto consulta il nostro sito:  www.ipseoacavalcanti.gov.it 

Inoltre, previo appuntamento, l’istituto consente di visionare la struttura e le attività che si svolgono.

  • Laboratori
  • N° 7  Laboratori di cucina e pasticceria
  • N° 6  Laboratori di sala ristorante
  • N° 1  Bar di rappresentanza
  • N° 1  Bar didattico
  • N° 1  Laboratorio di caffetteria
  • N° 1  Palestra
  • N° 2  Laboratori di informatica
  • N° 1  Laboratorio linguistico
  • N° 1  Biblioteca
  • N° 1  Aula magna
  • N° 3  Laboratori di ricevimento
  • N° 1  L'angolo del forno
  • N° 1  Orto botanico
  • N° 1  Caffè del mare
  • N° 1  Hotel entrance
  • Pon tirocini e stage
  • Labmat
  • Itinerari in bottiglia
  • In crociera con lo chef
  • Sulle onde del bonton
  • Front office on boat
  • Stage di sala
  • Stage di cucina
  • Teeans england
  • Inglese
  • Francese
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • Progetti Operativi d'Istituto
  • Area educazione alla legalità
  • Area educazione alla salute
  • Area della dispersione scolastica
  • Area lingue straniere: trinity - delf
  • Area sportiva
  • Area comunicazione
  • Progetto alternanza scuola/lavoro
  • Progetto accoglienza alunni
  • Progetto ascolto genitori
  • Progetti professionalizzanti
  • Progetto orientamento
  • Progetto Comenius
  • Progetto E-VAI
  • -
  • -

Immagine 

Allegati:
FileDescrizioneAutoreDimensione del FileDownloadsCreatoModificato il
Scarica questo file (corsi-di-studi.pdf)Scarica la locandina dei corsi di studio Super User260 kB1627Gio-12-16 19:40Gio-12-16 19:40
Scarica questo file (open day.pdf)Scarica la locandina Open Day a.s. 2016-17 Super User433 kB727Gio-11-15 11:25Ven-11-16 14:38
Scarica questo file (OFFERTA FORMATIVA.pdf)Scarica la locandina dell\'offerta formativa Super User265 kB1164Gio-11-15 11:24Ven-11-16 14:41
  • 1  verde  3  4  5  6  7  8  9  10