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"Torzella Day : la riscoperta della tradizione"

Eventi interni
Data: Giovedì 14 Dicembre 2017

Luogo: IPSEOA "I Cavalcanti" – Napoli / Italy  |  Città: Napoli, Italia

PIATTI IN GARA E VINCITORI

TORZELLA

La torzella è uno dei più antichi tipi di cavolo che si sono sviluppati nel bacino del mediterraneo, infatti è detta anche "cavolo greco", oltre che "torza riccia". Oggi è una pianta presente soprattutto nella zona dell'Acerrano Nolano, in provincia di Napoli. Del recupero della torzella, se ne è occupato il Programma per il recupero e valorizzazione del germoplasma orticolo campano dal 2004. Nel 2006 si è riusciti ad ottenere la stabilità della varietà di questo prodotto campano molto peculiare che così, da più vecchio cavolo del Mediterraneo, è entrati di diritto nell'elenco dei prodotti tipici  agroalimentari della Campania. I germogli vengono raccolti per essere consumati sia allo stato fresco che cucinati in appetitose preparazioni della cucina tradizionale, e non, napoletana. 
La torzella presenta foglie carnose, ricce, di colore verde scuro ed è molto resistente al freddo; possiede grandi capacità nutritive ed un sapore buonissimo, il particolare sapore si sposa, dopo una breve cottura, con il pomodoro San Marzano, ma viene anche utilizzato crudo in insalate o per guarnire pietanze in combinazione con frutti di mare. D'inverno rappresenta un ingrediente immancabile della tradizionale minestra maritata.
Una porzione di torzelle copre il fabbisogno giornaliero di vitamine A e C di un adulto, il 13% di calcio e un buon apporto di potassio ed enzimi digestivi; ricchissima di antiossidanti e di glucosinolati, la torzelle, come tutte le crucifere, svolge una importante e valida azione preventiva anticancro.

Programma:

10.30 Incontro formativo con tutti gli alunni    della 5° classi

Interverranno

• Il dott. Michele Buonomo - Presidete Regionale di Legambiente Campania

• Il  dott. Andrea Tondini ( specialista in nutrizione, gastroenterologia e scienze dell' alimentazione )

11.30 Inizio gara

Presentazione, valutazione e premiazione di  primi piatti a base di torzelle.

La giuria esaminatrice sarà composta da :

•  prof.ssa Carmela Libertino – Dirigente Scolastico IPSEOA Cavalcanti

•  dott. Michele Palma – Imprenditore Agricolo "Terra Orti "

•  dott.ssa Brunella Mercadante-Dir. Politiche Agricole e Alimentari della Regione Campania

•  dott. Andrea Tondini - Specialista in Scienze dell'Alimentazione

•  prof. Ludovico D' Urso – Presidente Chef Campani

•  dott.ssa Casolaro Maria – imprenditrice

Per qualsiasi informazione prof. COLELLA Pasquale 3383571980

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Telefono
prof. COLELLA Pasquale 3383571980
Luogo
Strada Comunale Taverna del Ferro, 4
80146 Napoli NA, Italia

 

Altre date


Evento: Giovedì 14 Dicembre 2017

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